Preferencia de depredación de Neoseiulus californicus (McGregor) (Acari: Phytoseiidae) sobre huevos, ninfas y adultos de Tetranychus gloveri (Banks) y T. ludeni (Zacher) (Acari: Tetranychidae) en Zamorano, Honduras - Turcios, Chester (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2012, 2012)
Turcios, C. 2009. Preferencia de depredación de Neoseiulus californicus (McGregor) (Acari: Phytoseiidae) sobre huevos, ninfas y adultos de Tetranychus gloveri (Banks) y Tetranychus ludeni (Zacher) (Acari: Tetranychidae) en Zamorano, Honduras 14 p. Neoseiulis californicus es un controlador biológico utilizado para control de ácaros fitófagos del género Tetranychus spp. que es una plaga en un sin número de cultivos, causando pérdidas de importancia económica. En Honduras por primeva vez se está produciendo N. californicuses y Zamorano es el líder en su producción y evaluación. Con el objetivo de determinar la preferencia sobre huevos, ninfas y adultos de las dos especies más comunes de ácaros fitófagos T. gloveri y T. ludeni, se realizó este estudio, en condiciones de preferencia y no preferencia en el laboratorio de Control Biológico de la Escuela Agrícola Panamericana, El Zamorano. Se utilizaron arenas o unidades experimentales las cuales consistían en discos de follaje de Cannavalia ensiformis (Fabaceae), de 4 cm de diámetro colocadas sobre un disco de esponja de polietileno (5 cm Ө y 1 cm de grosor) el cual se humedeció con agua destilada, en el borde de la hoja se colocó algodón humedecido para prevenir el escape del los ácaros. Se evaluó el número de huevos, ninfas y adultos de T. gloveri y T. ludeni depredados por N. californicus en 48 horas. Se usó un Diseño Completamente al Azar (DCA). Se realizaron 30 repeticiones por tratamiento. Los resultados muestran que N. californicus en condiciones de no preferencia, presentó preferencia por adultos (83% ± 3.51) de T. ludeni. En condiciones de preferencia N. californicus presentó preferencia por ninfas (59% ± 2.32) de T. ludeni.