Courtesy Chicago natural history museum - Popenoe, Wilson (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2015, 2015)
En esta palmera nativa (Guilielma gasipaes, también conocido botánicamente como Guilielma utilis) América Central tiene una fructificación especies de su propia que está totalmente apreciadas sólo unas pocas regiones, en particular en Costa Rica. Como planta silvestre o naturalizado el pejibaye (a veces Pejivalle espelta, y hay muchas otras commonnames) se produce desde Nicaragua hacia el sur hasta Bolivia, y de allí hacia el este en la cuenca del Amazonas.