Aztec, a new horticultural variety of avocado. - Popenoe, Wilson (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2015, 2015)
Después de muchos años de deseso inocuo hasta ahora como la importación de nuevas variedades de aguacate de México se refiere a la California Avocado Sociedad se puso a trabajar en 1917. Una expedición compuesto por Harlan B. Griswold, en ese Lima Presidente de la Sociedad, Carl S. Crawford, explorador veterano de aguacate mexicano regiones, Louis 0. Williams y mi duende visitaron a Atlixco seleccionar plántulas prometedoras en el huerto Rodile y obtener material de propagación para el juicio en California y en otros lugares. Nuestro trabajo fue posible gracias a la courte y de thtowner de la arboleda, y con la ayuda de Henry Gilly, dueño de Hacienda Xahuenlla, al lado de la propiedad Rodiles. Yemas de doce variedades fue llevado a California Presidente Griswold. Las yemas de estas mismas variedades más dos más fue llevado a la Escuela Agrícola Panamericana, donde grandes plantas de semillero de las Indias Occidentales se brotaron en 30 de octubre 1947.