Guía para el diagnostico y control de enfermedades en cultivos de importancia economica - Castaño Z., Jairo; Mendoza., Luis del R. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2015., 2015)
Esta guía de campo y laboratorio describe cien enfermedades de importancia económica de 31 cultivos de granos básicos, hortalizas, frutales y plantas ornamentales ampliamente cultivados en América Latina. Para facilidad del usuario, la Guía inicia con una descripción detallada de la taxonomía de bongos, bacterias, virus y nematodos fitoparasitos comunes en áreas tropicales. Los síntomas de cada enfermedad se ilustran con fotografías a color para permitir un diagnóstico correcto de las enfermedades. La descripción de los patógenos se hace detalladamente y se complementan con dibujos macro y microscópicos del (los) agente (s) causal (es). Se hace énfasis en la descripción de los factores que afectan el desarrollo de cada enfermedad y se da una serie de recomendaciones para el manejo apropiado de cada problema. La Guía termina con un índice de patógenos que le permite al usuario ubicar con facilidad cada agente causal. Se espera que este documento sea una valiosa fuente de consulta para el reconocimiento y manejo de los problemas fitopatológicos más importantes que atacan a los principales cultivos agrícolas de Latino américa.