La adición del regulador de pH Sinercid buffer reduce la efectividad del herbicida Fomesafen - Ramos D., Robinson (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2012, 2012)
Ramos Díaz, R. 2009. La adición del regulador de pH Sinercid buffer reduce la efectividad del herbicida Fomesafen. Proyecto especial de graduación para optar al título de ingeniero agrónomo en la Carrera de Ciencia y Producción Agropecuaria. 23 p. El pH, la dureza y el contenido de arcillas en el agua usada para mezclar un plaguicida o herbicida afectan su eficacia. En el mercado hay productos que ayudan a resolver estos problemas. El objetivo fue determinar el efecto del regulador de pH, Sinercid buffer, en la efectividad del herbicida Fomesafen (Flex®) sobre plantas de rábano. Se realizaron dos experimentos, el primero fue 100% del ingrediente activo recomendado por hectárea (250 g) y el segundo el 60% de la dosis recomendada de Fomesafen (150 g). La concentración del Sinercid buffer (1 mL/L de agua) fue la misma para ambos experimentos. El pH promedio del agua fue de 6.00 y 4.50 para el primer y segundo experimento, respectivamente. Los tratamientos fueron las horas de aplicación después de mezclar el herbicida (0, 6, 12, 24 y 30) y el regulador de pH (con y sin el regulador). El diseño experimental fue un factorial de 5 × 2 (horas de aplicación × uso del regulador) en un diseño de bloques completamente al azar. Al usar 100% de la dosis recomendada, hubo más daño en los tratamientos que no llevaron el regulador de pH; aunque en el peso seco no se encontró diferencia (P>0.05). Al usar 60% de la dosis recomendada se encontró diferencia (P<0.05) en el daño al rábano sin incluir el regulador de pH, además hubo diferencia (P<0.05) en el peso seco en plantas aplicadas únicamente con el herbicida. El regulador de pH, Sinercid buffer, redujo el daño, en vez de aumentarlo. En todos los tratamientos donde se añadió Sinercid buffer hubo un precipitado blanquecino. Posiblemente la reducción en daño al añadir Sinercid buffer se debe a que sedimentó el ingrediente activo del herbicida Fomesafen (Flex®), de manera que no está disponible para actuar como herbicida.