La situación de la babosa en Chiquimula, Guatemala - Hoehn S., Renzo E.; Grajeda T., Dagoberto.; Cantoral F., Osmín (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2015, 2015)
Según información de los agricultores, en los últimos cuatro años, a este cultivo lo ha venido afectando en forma severa una plaga relativamente nueva, que es la babosa o ligosa, a la cual no se le ha determinado la especie. El problema se inició aproximadamente en este municipio en 1981 cuando, según comentario de los agricultores, en los vagones de carga del ferrocarril que llegaba a dicha zona con productos agrícolas, era transportada la fuente de inoculo, consistiendo ésta en huevos y adultos de la babosa. El avance que al momento presenta dicha plaga es de la parte sur del municipio hacia la parte norte; la parte sur presenta mejores condiciones ecológicas para su reproducción que la parte norte