La enseñanza de entomología y manejo de plagas en la Universidad del Valle de Guatemala. - Schuster, Jack (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2015, 2015)
Considero que un curso que trata sobre "plagas" pasa por etapas en su evolución a través de los años de una manera análoga, hasta cierto punto, a las etapas clásicas de la historia de Manejo Integrado de Plagas (MIP). La primera etapa es un curso llamado a veces "Entomología Aplicada" donde el alumno aprende, cultivo por cultivo, cuáles son las plagas y cómo "controlarlas".