Efecto del cruzamiento sobre el peso al nacimiento, al destete y ajustado a 205 días en terneros de carne de la empresa GAINSA, Chontales, Nicaragua - Oñoro E., Humberto J. (Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2012)
El propósito del estudio fue evaluar el Peso al Nacimiento (PN), el Peso al Destete (PD), el Peso al Destete Ajustado a 205 días (PA205) y la Ganancia Diaria de Peso (GDP) durante el período de lactancia, en seis composiciones raciales en ganado de carne. El estudio se llevó a cabo en la finca Guapinolopa, en Chontales, Nicaragua. Los PN más altos (P≤0.05) los obtuvo el Brahman puro y Brahman en cruzamiento con 35.5 y 37.2 kg, respectivamente, los mejores PD (P ≤ 0.05) se obtuvieron con Brahman puro y los cruces de Brahman y Angus Rojo con 203.2, 197.2 y 206.3 kg, respectivamente; las mejores GDP se obtuvieron con estas mismas razas. Los PA205 más altos (P ≤ 0.05), fueron en Brahman puro y el cruce de Angus Rojo y fueron superiores (P≤0.05) a los demás. En cruzamiento planificado los mejores resultados se obtuvieron con cruces de Brahman y Angus Rojo.