Las plagas como factores limitantes en la producción de frijol - Hallman, Guy (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2015, 2015)
En América Central existen muchas plagas importantes que pueden afectar el cultivo del frijol. La situación es muy heterogénea, puesto que las plagas de mayor importancia en algunos países o áreas, son menos trascendentales en otras. Sin embargo hay poca información sobre las pérdidas ocasionadas por las plagas en la región y acerca de estimados de umbrales económicos para ser usados en control. Se discuten métodos para lograr esta información, utilizando ejemplos cuando existen; finalmente se presentan umbrales económicos para las plagas más importantes en América Central.