Evaluación del efecto productivo y económico de dos métodos de riego en Crisantemos (Chrysanthemum morifolium) en macro túnel, en la finca Los Silos, Antioquia, Colombia - Molina L., David (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2012, 2012)
Molina, D. 2009. Evaluación del efecto productivo y económico de dos métodos de riego en Crisantemos (Chrysanthemum morifolium) en macro túnel, en la finca Los Silos, Antioquia, Colombia. Proyecto especial del Programa de Ingeniero Agrónomo, Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, Honduras. 39 p. Se implementó un sistema de riego por goteo en la finca Los Silos en el departamento de Antioquia, Colombia y se comparó con el sistema de riego tradicional (riego por codo). Se analizaron ambos sistemas en producción de ramos exportables y consumo de agua y se determinó el sistema que genera la mayor rentabilidad. El análisis financiero se realizó basado en dos escenarios: uno incluyendo el costo del agua de US$0.56/m3 y otro sin tener en cuenta dicho costo. La aplicación de agua con el método de riego por goteo se realizó tomando en cuenta la evapotranspiración (ETc); con el método por codo se regó de forma tradicional, tomando en cuenta criterios establecidos en la producción comercial. Para analizar la producción se midió el grosor y peso del tallo, número de flores/tallo, tallos/ramo, flores/ramo, ramos/ha y tiempo a cosecha. En ninguna de las variables analizadas hubo diferencias (P≤0.05) entre los dos métodos. Con el método de riego por goteo, el consumo de agua fue de 2,043 m3/ha/ciclo y se logró un ahorro de agua del 58.2% en relación al sistema de riego por codo. La implementación de un sistema de riego por goteo en un área no establecida, sin cobrar el agua, incrementa la rentabilidad en 4% en relación al sistema de riego por codo y si se cobra el agua, la rentabilidad aumenta 7%. Cambiar el método tradicional de riego por codo al de riego por goteo en un área ya establecida y tomando en cuenta una inversión de US$10,000 por tres hectáreas, representa US$16,111 más de ingresos al productor si no se cobra el agua, y US$40,182 en caso de cobrar dicho recurso. El método de riego por goteo fue mejor en ahorro de agua y rentabilidad que el método de riego tradicional por codo.