Social behavior of the collared peccary (Tayassu tajacu) in captivity - Cruz, Gustavo (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2015, 2015)
Se estudió el comportamiento social de catorce pécaris (Tayassu tajacu) en cautiverio en el zoológico de Brookfield Illinois, durante doscientas horas de observación. Se describen las varias clases de comportamiento social entre los miembros de una manada de pécari y se hace especial énfasis en detallar la relación de las distintas clases del "frotamiento" aquí descritas con la edad y sexo de los miembros de la manada y su papel en la estructuración social de la misma. Se discuten diez tipos de comportamiento social observados durante el mismo periodo. Este estudio se realizó como parte del Animal Behavior Program de la Chicago Zoological Society. El presente trabajo es un resumen del reporte original presentado en agosto de 1974 a la Chicago Zoological Society, Chicago Illinois.