Enumeración de las plantas de Honduras - Molina R., Antonio (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2015, 2015)
La necesidad de una lista de las plantas de Honduras, se ha hecho sentir desde hace mucho tiempo y con ésta, dar una idea del mundo vegetal hondureño, botánicamente desconocido en su mayor parte, razón por la cual hace necesaria su publicación y que se espera sea de utilidad. Existe también la necesidad de efectuar más exploraciones botánicas para el aumento de conocimientos y especímenes de nuestra flora, en especial de aquellos vegetales que puedan tener importancia económica; como alimento, en la medicina y las industrias. Son pocos los departamentos de la República de Honduras, que todavía no han sido explorados botánicamente, entre ellos: Islas de la Bahía, Colón, Gracias a Dios, Y oro y gran parte de Olancho. Pasarán muchos años más en que todavía no sepamos que otras especies vegetales se encuentran en nuestros bosques o florestas de nuestros valles y montañas, en particular de los departamentos mencionados. Pero que una vez explorados en el campo de la botánica, colectados los diversos especímenes, estudiados y clasificados, contaremos con suficiente material para escribir una flora completa y detallada de Honduras y no esta simple enumeración de plantas.