Comparación de dos fuentes de Selenio y Fósforo en el desempeño reproductivo de vacas lecheras en El Rancho Jamastrán, El Obraje, Honduras - Martínez O., Hilda R. (Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2012)
Se utilizaron 142 vacas lecheras de cruces Holstein x Pardo Suizo y Holstein x Jersey que se dividieron en dos grupos; uno con Calfosvit® (CAL; n=70) y otro y otro con Fosfomin® (FOS; n=72). El protocolo de tonificación fue: En el día del parto las vacas recibieron una inyección 25mL del tonificante (CAL o FOS), 5mL de Vit ADE, 2mL de Ciclase® y un lavado uterino con 100 mL de una solución al 20% con lidocaína al 2%. En la quinta semana post parto (d 29-35) las vacas recibieron una segunda dosis de 25 mL de tonificante (CAL o FOS), 5mL de Vit ADE y se les realizó un masaje en la cérvix y el útero. En la octava semana post parto (d 50-56) se repitió el tratamiento y se procedió a inseminar todas las vacas detectadas en celo durante 21 días hasta la onceava semana post parto. En la onceava semana todas las vacas que no presentaron celo natural, fueron sincronizadas con el método de DIV-B® y recibieron dos dosis adicionales de tonificante (CAL o FOS) al momento de colocar y retirar el dispositivo intravaginal (DIV-B®, Syntex®). Todas las vacas en el ensayo presentaron una condición corporal de 2.5 a 2.75 (CAL= 2.56 y FOS= 2.58; P>0.05, respectivamente). No se observó diferencia (P>0.05) en presentación de celo natural o sincronizado, en el porcentaje de preñez a primer y segundo servicio y la preñez acumulada que fue de 78.5% en las vacas tratadas con Calfosvit® y de 78.1% en las vacas tratadas con Fosfomin®. Los días abiertos y el número de servicios por vaca preñada no difirió entre las vacas tratadas con Calfosvit® (83.8d y 1.95 servicios, respectivamente) y las tratadas con Fosfomin® (89.5d y 1.89 servicios respectivamente). El costo de Calfosvit® fue menor (2.78 US$) que el de Fosfomin®.