Aechmea tillandsoides - Smith, L. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2015, 2015)
Epifita Hojas 5-9 dm. de longitud. Finamente escamosas. 1-1.5 cm. De ancho, menudamente aserradas, con espinas erectas 3 mm. de longitud; escapo corto, brácteas del escapo no imbricadas, rojas: inflorescencia simple o digitada (pinada en var. típica).