Control de plagas en cultivos vegetales en la República Dominicana, usando NIM en sistemas de manejo integrado de plagas. - Taveras, Francisco (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2015, 2015)
El árbol del nim Azadirachta indica A. Juss. Es originario del área del golfo de Bengala en Asia (India y Birmania). Desde hace cientos de años es utilizado por sus propiedades medicinales, para la reforestación y la producción de pulpa y madera. Alrededor de 1915 fue introducido al Este y Oeste africano donde se adaptó especialmente bajo las condiciones del Sahel. La actividad insecticida fue reportada por Chopra (1928 citado por anónimos en 1983) y desde entonces, se ha empleado en el control de plagas masticadoras y chupadoras, tales como larvas de lepidópteros, moscas blancas, áfidos, etc. A diferencia de los insecticidas ordinarios basados en ingredientes activos simples, los productos a base de nim son un complejo ordenado de compuestos con estructura, comportamiento y efectos fisiológicos diversos.