El MIP multidisciplinario: el papel de las malezas - Norris, Robert F. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2015, 2015)
Los cultivos están sujetos a estrés causado por muchos tipos de plagas, desde el momento de la siembra hasta que el cultivo es cosechado o incorporado por no ser rentable. Estas plagas no actúan solas sino en presencia de otras. Como Fawcett (1931) estableció hace más de 50 años "la naturaleza no trabaja con cultivos puros", y la naturaleza no ha cambiado en estos años! Cuando las malezas compiten con los cultivos, éstas no excluyen la presencia de Pbytophtbora o de plagas vertebradas. La marchitez causada por Verticillium no puede atacar el algodón en la ausencia del Lygus Los nematodos no se alimentan del tomate solamente en la ausencia de malezas. Debería anticiparse que todas las plagas, y su control, van a interactuar con otras plagas, también como con el cultivo. La importancia de la interacción de plagas en muchos cultivos está comenzando a reconocerse. Pero aún la investigación del manejo de plagas todavía ignora bastante esas interacciones.