Ecología de insectos en relación al MIP. - Zoebisch, Tomás G. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2015, 2015)
La ecología es la base ideológica del Manejo Integrado de Plagas (MIP). Debido a la necesidad de resolver problemas agrícolas a corto plazo (en la mayoría de los casos en donde se tienen que controlar la plaga en un período corto) se han dado soluciones basadas en métodos empíricos. Debido a la complejidad de los sistemas agrícolas actuales, no se pueden generar soluciones a ciertos problemas mediante experimentos. Se requeriría desarrollar modelos para estos sistemas, ya que se podrían hacer predicciones para prevenir daños a tiempo. La teoría ecológica daría la base para predecir el efecto de cambios específicos en la producción, que afectarían directamente a los organismos que potencialmente se pueden convertir en plagas. Idealmente podría ayudar en el diseño de sistemas agrícolas para cada cultivo bajo diversas condiciones ambientales.