El papel de la ecología en el diseño de programas de manejo integrado de plagas. - Powers, Laura E. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2015, 2015)
Los sistemas de manejo integrado de plagas son bien satisfactorios desde el punto de vista ecológico porque confían en el control biológico lo más que se pueda antes de recurrir al uso de químicos. Pero se requiere una gran cantidad de información para implementar programas de manejo integrado que funcionen. Frecuentemente, se necesitan datos de factores tales como: condiciones climáticas, desarrollo de las plantas, ciclos de vida de las plagas, e interacciones entre especies de modo que los científicos puedan predecir el desarrollo de las plantas y juzgar la necesidad de aplicación de químicos. Generalmente, las interacciones entre especies son bien difíciles de predecir y un análisis de cada interacción potencial no es realista. Todavía, con un gran conocimiento de la ecología, los científicos pueden estimar algunos de los efectos de un esquema de manejo de plagas en el agroecosistema. Quiero considerar hoy las interacciones ecológicas que pueden existir dentro de todos los agroecosistemas, y discutir cómo el conocimiento de estas interacciones puede ayudar a los científicos a diseñar sistemas de manejo integrado de plagas.