Erradicación del gusano barrenador: un gran éxito. - Matamoros, Mario (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2015, 2015)
El manejo integrado de las plagas representa una alternativa de solución a muchos de los problemas que afectan la productividad de los seres vivos; el control biológico, es quizás, la mejor alternativa. El gusano barrenador del ganado, o mosca del gusano barrenador del nuevo mundo, o como comúnmente es llamada en nuestro medio "Gusanera", es la parasitósis producida por las fases larvarias de la mosca Cochliomya hominivorax (devoradora de hombres), que ataca a los animales domésticos y silvestres de sangre caliente, incluyendo a los seres humanos. Se caracteriza por contaminar las heridas mediante la puesta de huevos (querezas), que posteriormente se convierten en larvas, las que se alimentan de tejido epitelial y muscular de los animales; ésta última característica condiciona al gusano barrenador para que se le considere un parásito obligatorio. El comportamiento obligatorio del parásito, sin la participación del hombre, hace que el pronóstico de la enfermedad conocida como "Miasis", se complique a medida que transcurre el tiempo, apareciendo las infecciones secundarias que al no ser tratadas, pueden llevar a una inmediata reducción de la actividad productiva y finalmente a la muerte del hospedador.