El manejo del suelos y sus repercusiones en las plagas del maíz y frijol en relevo. - Muñoz, Rony; Vega, Jaime (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2015, 2015)
Se reportan los resultados obtenidos en el estudio de sistemas de labranza a mediano plazo (6 años). Se explica el comportamiento de los organismos nocivos, tales como insectos, malezas, patógenos y moluscos, y de algunos organismos benéficos en el maíz y frijol en relevo bajo el sistema de labranza cero (LCE) y labranza convencional (LCO). El estudio ha tenido un enfoque multidisciplinario, tratando de entender las interacciones que existen entre el manejo del suelo, manejo de la vegetación, las plagas, enemigos naturales, cultivo y los factores climáticos. El comportamiento de estos organismos ha sido complejo: algunas plagas han sido favorecidas por LCE, otras por LCO, mientras ciertas han sido inconsistentes. La evaluación del comportamiento de estos organismos debe continuar hasta que se obtenga consistencia en el comportamiento. Las estrategias y tácticas de manejo de los organismos nocivos deben ser estudiadas y diseñadas acorde al sistema de labranza. La biodiversidad bajo LCE tiende a aumentar, factor importante para desarrollar una mayor estabilidad en el agro ecosistema.