¿Es factible el manejo integrado de plagas en el contexto de la producción campesina de los cultivos no tradicionales de agroexportación? - Rosset, Peter M. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2015, 2015)
La producción de cultivos no tradicionales de exportación ha sido promovida en Centroamérica tanto para captar más divisas como para ofrecer al campesinado una alternativa de mayores ingresos. Sin embargo, hoy día el campesino de la región enfrenta serias dificultades para la supervivencia de su modo de producción. Mientras el ajuste estructural ha hecho difícil la producción de alimentos para el consumo doméstico, el ámbito de los no tradicionales es un ambiente extremadamente competitivo, donde muchas veces el que triunfa es el más grande y mejor conectado. Factores como el acceso a la tierra, el crédito, el mercado y la tecnología trabajan en contra del pequeño productor. En tales circunstancias, el MIP fácilmente se convierte en una economía de escala más, que favorece a los productores grandes y las empresas extranjeras. Nuestro reto es evitar que el MIP funcione así.