Participación del sector privado en el desarrollo de programas MIP en Guatemala. - Salguero, Víctor; Santa C., Ricardo; Dardón, Danilo; Fisher, Richard (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2015, 2015)
Podríamos dividir los diversos cultivos que se producen anualmente en Guatemala en tres grandes grupos: en primer grupo son aquellos que han sido tradicionalmente de exportación entre ellos el algodón, café, caña de azúcar y el banano. El segundo grupo incluye productos que normalmente no han sido de exportación y que generalmente incluyen los granos básicos como maíz, frijol, arroz y sorgo. Sin embargo, en los últimos años se ha ido incrementando un tercer grupo de especies vegetales que generalmente se siembran para exportarse, éstos incluyen diversas hortalizas tanto de clima frío como de clima cálido, diversas frutas y muchas especies de flores.