Ensilaje de pasto guinea (Panicum maximum Jacq.) en la alimentación de vacas lecheras - Kaehler, R.; Vélez, Miguel; Flores, Antonio; Santillán, Raúl (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2015, 2015)
Mediante un diseño de sobrecambio dispuesto en cuadrado Iatino, se midi6 el consumo de alimento y Ia producción de leche de 18 vacas Holstein y Pardo Suizo que tenían entre 36 y 122 días post parto al inicio del estudio. Los tratamientos consistieron en suplementar las vacas con concentrado durante el ordeño a partir de 5.5, 7.0 y 8.5 kg de leche/día corregida al4% de grasa a razón de 1 kg por cada 2 kg de leche. Además recibieron ensilaje de Panicum maximum ad libitum dos veces al día y 1.5 kg de heno de Transvala (Digitaria eriantha), 0.9 kg de harina de semilla de algodón y 1.8 kg/día de una mezcla 1:1 de melaza y gallinaza en Ia mañana; para medir su consumo de forraje se usaron puertas automáticas Calan. El consumo de ensilaje fue similar en los tres tratamientos con un promedio de 9.3 kg de MS/vaca/día, equivalente a 1.9% del peso vivo. El consumo total de MS fue de 15.8 kg. La producción diaria de leche disminuyó ligeramente cuando se redujo Ia suplementación y fue de 14.2, 13.2 y 13.0 kg/día, pero las diferencias no fueron significativas. El contenido de grasa por el contrario aumentó (P ..$..0.05) cuando disminuyó Ia suplementación y fue de 3.0, 3.2 y 3.4% respectivamente.