El menejo del suelo y su efecto sobre la pudrición de la mazorca de maíz - Muñoz, Rony (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2015, 2015)
Desde 1986 Ia incidencia de maíz muerto causada por Stenocarpella maydis (Berk.) Sutton ha sido determinada en varios campos bajo el sistema de labranza cero y convencional de Ia Escuela Agrícola Panamericana, El Zamorano, Francisco Morazán, Honduras. Los muestreos se llevaron a cabo determinando a Ia cosecha el porcentaje de mazorcas infectadas por el bongo. Se determinó que el manejo del suelo afectó Ia incidencia de maíz muerto. A excepci6n del primer año, Ia incidencia de maíz muerto fue mayor en los cinco años siguientes bajo el sistema de labranza cero; observándose diferencias significativas (P <0.05) en 1988,1989 y 1992. La presencia de rastrojos de maíz en labranza cero permite que el bongo sobreviva en estos residuos e infeste el maíz del siguiente ciclo. Varias instituciones en Ia región están promoviendo el sistema de labranza cero como una herramienta para incrementar Ia sostenibilidad de Ia producci6n del maíz; sin embargo, se observa que este sistema favorece Ia incidencia de maíz muerto. Sc necesita hacer investigaci6n para desarrollar e implementar tácticas de manejo del pat6geno bajo este sistema de labranza.