Incidencia de hongos causantes del complejo de pudrición de mazorcas de maíz en fincas de pequeños agricultores de Honduras. - Julian, A.M.; Phillips, S.; Wareing, P.; Del Río, Luis (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2015, 2015)
Cincuenta y tres muestras de maíz fueron colectadas de plantas maduras en el campo y en almacenamiento en 39 fincas de pequeños productores de mal en cuatro regiones maiceras de Honduras durante octubre de 1992. Las muestras de campo fueron evaluadas en forma visual para cuantificar el daño causado por insectos y hongos, en las muestras de almacén se caracteriza Ia microflora presente. Los principales bongos asociadas con Ia pudrición de mazorcas de maíz fueron: Fusarium moniliforme, F. subglutinans y especies no identificadas de Penicillium, Stenocarpella maydis y S. macrospora también fueron encontrados, erpo en menor frecuencia y en muestras provenientes de unas cuantas localidades en Ia región de Giiinope cerca de El Zamorano. Las implicaciones de estos hallazgos con respecto al potencial de producci6n de micotoxinas y el consiguiente riesgo a Ia salud se discuten, junto con posibles estrategias para controlar estos pat6genos.