Incidencia del rayado foliar del maíz provocado por Stenocarpella macrospora (Earle) Sutton en tres regiones maiceras de Honduras. - Del Río, Luis; Ramos, Nolvia (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2015, 2015)
Los principales bongos causantes de Ia pudrici6n de Ia mazorca de maíz en Honduras son Stenocarpella maydis (Berk.) Sutton, S. macrospora (Earle) Sutton y Fusarium monilifonne (del Rfo, 1990). De acuerdo con algunos autores, estos tres pat6genos son capaces de producir lesiones foliares en el maíz (Lattcrell y Rossi, 1983, Schieber, 1968). Las lesiones provocadas por F. monilifonne se caracterizan por concentrarse principalmente en Ia base de las hojas que conforman el cogollo de Ia planta y su incidencia se observa a partir de Ia floraci6n. Las lesiones provocadas par Stenocarpella spp. Son alargadas y en su centro se observan con frecuencia picnidios en forma de puntitos de color negro. Latterell y Rossi (1983) demostraron mediante inoculaci6n artificial, que S. maydis ocasiona lesiones foliares a partir de Ia floraci6n del maíz, e indicaron que el maíz cs naturalmente resistente al ataque de este pat6geno, mientras que S. macrospora puede afectar a Ia planta en cualquier etapa fenol6gica. Sin embargo, cuando ambos pat6genos fueron inoculados en mazorcas de maíz, S. maydis fue recuperada con mayor frecuencia que S. macrospora, especialmente en las inoculaciones en que se utilizaron mezclas de esporas de ambas especies.