Efecto de la luz negra sobre la esporulación de Stenocarpella maydís (Berk.) Sutton y S. macrospora (Earle) Sutton. - Castaño Z., Jairo; De Hernández, Sandra; Ramos, Nolvia (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2015, 2015)
Stenocarpella mayáis y S. macrospora, especies causantes de pudrición de mazorcas de maíz, pueden ser cultivadas en medios semisintéticos. La metodología para producir inoculo de ambos organismos con frecuencia hace mención a la composición del medio de cultivo, la temperatura y el número de días de inoculación descuidando el efecto por la irradiación con luz negra (NUV) puede tener en la producción de conididas de Stenocarpella sp. En este estudio este factor fue evaluado en combinación con medios a base de avena, agua de coco, jugo de vegetales, arroz, extracto de carne y un medio sintético para S. mayáis los mismos medios y otros dos, todos ellos más medios a base de vitamina y sangre fueron evaluados para S. macrospora. La incubación se realizó a 28°C con un régimen diario de 12 horas con y sin luz NUV.