Evaluación de resistencia a pudrición de la mazorca (Diplodia sp. y Fusarium moniliforme ) en materiales experimentales y comerciales de maíz (Zea mays) en el Salvador - Solís M., José J.; Alvarado, Jorge A. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2015, 2015)
El maíz es uno de los principales granos básicos que se siembran intensivamente en El Salvado^ ya que forma parte de su dieta alimenticia. La producción de maíz alcanza un alto grado de pérdidas tanto en el campo como en el almacenamiento por la pudrición de la mazorca. El objetivo de este trabajo fue identificar cuáles materiales presentan resistencia a la pudrición de la mazorca causada por Diplodia sp. y Fusarium moniliforme. Para esto se desarrolló un estudio en la Estación Experimental de San Andrés, ubicada a 460 msnm, con temperatura promedio de 25°C, humedad relativa de 83% y precipitación anual de 2002 mm. Se evaluaron 26 tipos de maíz en un diseño experimental de bloques completos al azar con cuatro repeticiones. El estudio se desarrolló en dos etapas: I) de laboratorio donde se aislaron los hongos, se preparó la solución de inoculación y se evaluaron los materiales y, II) de campo, cuando se montó el ensayo y se inoculó con los dos hongos principales. La evaluación de líneas de maíz se hizo utilizando la siguiente escala de severidad: inmune = 1, resistente = 2, tolerante = 3 y susceptible = 4 y 5. Para Fusarium moniliforme los que presentaron menor severidad fueron tres cruzas simples y un híbrido comercial: LT-200 x 615 = 1,58; LT-10 x LT-20 = 1.68; 512 X 1560 = 1,68, híbrido H-9 = 1.68.