Diagramas de severidad para cuantificar daños provocados por Stenocarpella sp. en maíz (Zea mays L.) - Castaño Z., Jairo; Del Río, Luis (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2015, 2015)
El maíz, arroz y trigo constituyen los cereales más importantes del mundo, aportando más del 50% de las calorías consumidas por la humanidad. El maíz, se cultiva en áreas templadas, subtropicales y tropicales cubriendo más de 100 millones de ha cada año con una producción anual que supera los 250 millones de toneladas métricas (Shurtleff, 1980). No obstante que el maíz se cultiva principalmente para preparar alimentos para animales, este cereal también es importante como cultivo alimenticio de la humanidad especialmente en Sur América, Centro América, México, África y Asia. Alrededor de 60 enfermedades de origen fungoso se conocen que atacan a la planta del maíz (Shurtleff, 1980). De ellas, el rayado foliar provocado por Stenocarpella macrospora (Earle) Sutton y la pudrición de la mazorca provocada por S. macrospora y S. mayáis (Berk.) Sutton, constituyen, especialmente la pudrición de la mazorca, uno de los problemas más limitantes de la producción del maíz en Centroamérica.