Cincuenta años de la investigación y desarrollo en Zamorano - Andrews, Keith L.; Monroy., José A. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2015, 2015)
Durante los 50 años de existencia de Zamorano en los cuales ha alcanzado un alto reconocimiento como centro de excelencia académica, sus programas de investigación y desarrollo han sido esenciales en ese éxito. La historia de investigación y desarrollo en Zamorano puede dividirse en tres períodos: el período I (años 40s) se destacó por la magnitud de los estudios básicos llevados a cabo, el período II (años 50s, 60s y 70s) fue menos dinámico con esfuerzos principalmente en granos básicos y el período IH que marcó el despegue de un programa exitoso a partir de 1979. Es durante el período IH que los esfuerzos investigación y desarrollo se ven impulsados en todos los departamentos de Zamorano. Los programas de Manejo Integrado de Plagas y de Frijol y Maicillo son los que más se han destacado a través de los años de este período. Además con el inicio del Programa de Ingeniero Agrónomo (PÍA) en 1987 se inició una nueva era en la investigación y desarrollo de Zamorano. Hasta 1992 se llevan realizadas 269 tesis en el PÍA. Además en Zamorano se han llevado a cabo más de 20 proyectos de investigación de estudiantes de posgrado para presentaciones de tesis y disertaciones. Hay 515 publicaciones formales generadas por los programas de investigación y desarrollo de Zamorano ascienden a 515, la mayoría fueron publicadas en la última década.