Reproducción de leche con vacas alimentadas con ensilaje de maíz y suplementadas con concentrado - Salceda, G.; Vélez, Miguel; Flores, Antonio; Santillán, Raúl (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2015, 2015)
Bajo las condiciones existentes en Zamorano Honduras entre los meses de enero y abril de 1990 y de 1991. Para ello se usaron 18 vacas de las razas Holstein y Pardo Suizo, de 3-5 partos y de 2-4 meses en lactancia, las cuales fueron completamente estabuladas en corrales con 3 animales cada uno. La dieta base consistió de ensilaje de maíz ad libitum, 0.9 kg de harina de algodón, 0.9 kg de melaza, 1.8 kg de heno de pasto Transvala (Digitaria decumbens). Esta dieta fue suplementada con un concentrado (19% proteína cruda y 2.9 Mea! de energía digerible) a razón de 1 kg por cada 2 kg de leche producida por encima de 4.0, 5.5 y 7.0 kg de leche/vaca/día ajustada al 4% de grasa (LC4%). Se utilizó un diseño de sobre cambio con período extra dispuesto en cuadrado latino 3X3 +1. No se encontraron diferencias en producción de LC4%, ni en producción diaria de grasa. La producción de LC4% fue de 17.4, 17.0 y 16.5 kg/vaca/día, en los tres niveles de suplementación, respectivamente. Nutrición al mente el ensilaje de maíz aportó nutrientes para mantenimiento y un nivel de producción de 3 kg/vaca/día. Sin embargo, cuando el sistema de alimentación se asemeja al descrito en este trabajo, se podría recomendar la suplementación a partir de los 7 kg/vaca/día.