Recopilación y divulgación de tecnologías en control natural de plagas creadas por agricultores. - Castro P., Sergio I.; Bentley, Jeffery; Barletta, Héctor; Cáceres, Orlando (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2015, 2015)
De 1993 a 1994 se realizó un estudio en el Programa de Manejo Integrado de Plagas en Laderas del Departamento de Protección Vegetal del Zamorano. El propósito del estudio fue comprobar la hipótesis que los agricultores incrementan su experimentación y desarrollo de sus propias tecnologías en control natural de plagas, si se realiza una motivación de sus aportes a través de una cartilla informativa. Para esto se recopilaron tecnologías, creadas por agricultores con visitas domiciliarias y durante los cursos que imparte el Programa de Manejo Integrado de Plagas.