Evaluación técnica-económica de diferentes niveles críticos para el control de Spodoptera frugiperda (Smith) en sorgo para grano. - Cañas, Luis; Trabanino, Rogelio; Rueda, Alfredo; Avedillo, Miguel (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2015, 2015)
La investigación se llevó a cabo en Zamorano durante el período de 1991 a 1992 y los objetivos fueron: 1. Validar diferentes niveles críticos para el control de S. frugiperda, 2. Probar el efecto de las aplicaciones de insecticidas sobre los parasitoides larvales y 3. Evaluar el sistema de muestreo para S. frugiperda. Se consideraron dos tipos de variables: 1. Variables agronómicas 01 A): rendimiento, peso de 1000 granos, altura de planta, diámetro de la panoja y longitud de la panoja. 2. Variables económicas (VE): beneficio neto, relación beneficio/ costo y costos totales. El estudio se realizó en cuatro localidades usando como factores de estudio cinco niveles críticos, dos variedades, dos sistemas de riego y dos épocas de siembra.