Depredadores nocturnos de plagas de maíz y de frijol en dos sistemas de labranza - Morjan E., Wilmar E.; Cave, Ronald D.; Pitty, Abelino; Lastres, Lorena (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2015, 2015)
En los cultivos de maíz y frijol se comparó la diversidad de depredadores entre dos sistemas de labranza, convencional (LCO) y cero (LCE), y la abundancia relativa y distribución temporal de los artrópodos depredadores nocturnos entre LCO y LCE. Se sembraron 35 hectáreas con maíz en primera y con frijol en postrera. El terreno se dividió en dos secciones que abarcaron los dos sistemas de labranza. Se muestreó en maíz mediante técnicas de observación directa (OD) Y trampas pitfall y en frijol mediante trampa cuña y trampas pitfall. Se realizaron muestreos en cinco etapas fenológicas del maíz y en cuatro del frijol. Para comparar diversidad se utilizó el índice de diversidad Shannon-Weaver.