Inventario de plagas y algunos de sus enemigos naturales en el cultivo de arroz en Honduras. - Reyna, Julio; Trabanino, Rogelio; Avedillo, Miguel; Pitty, Abelino; Rueda, Alfredo (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2015, 2015)
De enero a diciembre de 1993 se realizó un estudio en los departamentos de Comayagua, El Paraíso y Olancho con los siguientes objetivos: 1) identificar plagas y algunos de sus enemigos naturales, y 2) determinar dinámicas poblacionales de las plagas y sus enemigos naturales más importantes. Se seleccionaron lotes comerciales en cada región, en Coma yagua y El Paraíso se muestreó a intervalos de 15 días, y ocasionalmente en Olancho. Para el cálculo del número de sitios mínimo por lote se utilizó la especie con mayor coeficiente de variación con E>15% y P>85%. Se identificaron cinco órdenes de insectos fitófagos, distribuidos en 17 familias y 32 géneros. Se identificaron seis órdenes de insectos benéficos, agrupados en 17 familias y 21 géneros. Las poblaciones de arañas depredadoras fueron bastante diversas, se identificaron siete familias y 17 especies. Se diagnosticaron cuatro enfermedades, de las que posiblemente sólo Pyricu/aria oryzoe tenga importancia económica. La importancia de las especies de malezas encontradas varió en forma abundante de acuerdo a la región y al sistema de cultivo, se observó un control deficiente de malezas, lo que algunos casos ocasionaron pérdida completa de lotes de producción. Se determinaron dinámicas poblacionales del complejo de cicadéllidos, chinches fitófagas y arañas depredadoras en dos épocas de siembra. Las poblaciones de cicadéllidos fueron significativamente mayores en la siembra de verano, no encontrándose diferencia significativa en las dos épocas de siembra para chinches fitófagas y arañas depredadoras. La fauna insectil tanto fitófaga como benéfica es diversa. Existen controladores biológicos de importancia, por lo que su conservación debe ser vital para el manejo de plagas en este cultivo.