Estimaciones de heredabilidad del crecimiento, fijación de nitrógeno y rendimiento de frijol común. - Rosas, Juan C.; Robleto, Eduardo A. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2015, 2015)
Dos ensayos de campo fueron conducidos en 1989-90 en El Zamorano, Honduras, para estimar la heredabilidad en sentido amplio (HSA) y en sentido estrecho (HSE) sobre el crecimiento, fijación de N2 y rendimiento de frijol. Estos ensayos fueron conducidos en un lote fertilizado con sulfato de amonio conteniendo 14.8 % de 15~.S e utilizaron las poblaciones parentales de la línea RAB 201 (Pl) y la variedad criolla Puebla 152 m), de alta capacidad de fijación de Nz y las poblaciones F2, F3, y F4, derivadas del cruzamiento P1 x P2. La HSA fue estimada usando las varianzas de las poblaciones Pl, P2 y P2, y la HSE usando la regresión padres- descendientes de las poblaciones F3 y F4, para el peso seco de la parte aérea (PSA), rendimiento de grano (RG), porcentaje y contenido de N total (PNT y CNT), y porcentaje y contenido de N2 fijado (NFA y NFT). Los estimados de HSA para el PNT fue alto (0.73) e intermedio para las otras variables (0.36 a 0.53). Los estimados de HSE fueron intermedios (0.22 a 0.41), y con coeficientes de regresión significativos (P<0.01), para todos los caracteres excepto el PNT (0.05). En general, los resultados indican que una buena proporción (más del 35%) de la variación observada para estos caracteres se debió a factores genéticos, y que los efectos de genes aditivos contribuyeron en gran medida (más del 20%) en la expresión de las diferencias entre genotipos.