La labranza del suelo reduce las poblaciones de lombrices: estudio comparativo de seis años. - Zelaya, Ian; Pitty, Abelino (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2015, 2015)
El sistema de labranza determina las poblaciones de muchos organismos benéficos y dañinos del suelo. El objetivo fue cuantificar los cambios en población de adultos y huevos de lombrices de tierra (Lumbricus terrestris L.), debido al sistema de labranza. El estudio se realizó en tres sitios o lotes. Las áreas de Florencia y Terrazas tienen seis y cuatro años, respectivamente, bajo sistemas de labranza convencional (LCO) y labranza cero (LCE). En ambos se sembró maíz (Zea mays L.) en primera y frijol (Phaseolus vulgaris L.) en postrera. El área de San Nicolás tiene tres años con maíz en monocultivo asociado con frijol terciopelo (Stizolobium deeringianum (L.) Bort.=Mucuna pruriens L.), usando LCO, LCE y labranza con tracción animal (LTA). En el muestreo se hicieron huecos de 25x25 x25 cm y se contaron todas las lombrices y huevos encontrados. La LCO redujo al menos en 40% la cantidad de lombrices, respecto a LCE. La LCO crea condiciones desfavorables para su desarrollo, sin embargo, la LCE facilita la persistencia y reproducción de lombrices. No se encontraron diferencias en la cantidad de huevos de lombrices, posiblemente con colocados a una profundidad mayor que la usada para el muestreo. El frijol terciopelo tendió a incrementar la cantidad de adultos.