Reporte de Venezuela - Salas, Jorge; Mendoza, Omar (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2014, 2014)
El problema con moscas blancas, posiblemente la especie Bemisia tabaci, se inicia en 1990, con carácter de gravedad en el cultivo de tomate (Lycopersicon esculentum). Se observaron altas poblaciones en siembras de tomate para uso industrial en los estados de Aragua y Guarico, ubicados en la región Centro-Sur del país, con daños mayormente referidos a la transmisión de enfermedades virales diversas. En los 3 años anteriores a 1990, se observaron altas poblaciones en el cultivo de melón (Cucumis melo) en áreas productoras de los estados de Zulia, Lara y Falcón, ubicados en la región Centro Occidental del país (Fig. 1). El problema es mayor en las áreas bajas (hasta aproximadamente 600 msnm), pero observándose con cierta intensidad en altitudes de hasta 1,500 msnm. La información sobre pérdidas en base a áreas de producción y dinero, es débil, no contándose con datos acertados y confiables. En el cultivo en el cual existe mayor información es en el tomate, con una reducción del área de siembra del cultivo de hasta un 50% (industrial y consumo fresco), con una reducción en los rendimientos entre 30-50%.