Reporte de República Dominicana - Alvarez, Porfiro A.; Abud A., Abraham J. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2014, 2014)
El primer reporte sobre Bemisia tabaci Genn en la República de Dominicana data de 1975 en el cultivo de frijol, correspondiendo esta mosca blanca a la biotipo A de la mencionada especie, la cual es responsable de la transmisión del Virus del Mosaico Dorado de Frijol (BGMV) en ese cultivo. En 1988 en el frijol, tomate industrial, melón, berenjena, pepino, sandía y otras hortalizas se reporta la presencia de esta especie; pero es a partir de 1991 que se reporta la B. tabaci biotipo B o como es considerada por algunos autores como una nueva especie denominada Bemisia argentifolii Bellows & Perring. Con la aparición de este nuevo biotipo o especie, también fueron encontrados en 1991 geminivirus no identificados, en particular en el cultivo de tomate, ocasionando este complejo grandes danos económicos en tomate y melón; identificándose el Tomato Yellow Leaf Curl Virus (TYLCV) en 1994. La presencia de mosca blanca, afidos como Myzus persicae Zuller, Aphis gossypii Gloves; Thrips palmi Kamy y Liriomyza spp, así como un complejo de geminivirus y potyvirus, cultivos como el melón y el tomate entraron en fase de crisis, lo que hizo necesario desarrollar e implementar tácticas basadas en criterios relacionados al manejo integrado de plagas.