Evaluation of Honduran landrace sorghums for antibiosis resistance to Spodoptera frugiperda (Lepidoptera: noctuidae). - López, Julio; Pitre, Henry; Meckenstock, Dan; Gómez, Francisco (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2014, 2014)
El sorgo nativo tropical, Sorghum bicolor (L.) Moench, es principalmente sembrado en pequeñas fincas e intercalado con maíz, Zea mays L. En Honduras es atacado y dañado por insectos plagas, incluyendo el gusano cogollero, Spodoptera frugiperda, (J.E. Smith). Algunos de estos sorgos poseen niveles moderados de resistencia contra estas plagas. Cuatro estudios sobre alimentación del cogollero fueron realizados en laboratorio para evaluar resistencia por antibiosis de las variedades nativas de sorgo hondureños, usando hoja de cogollo del sorgo colectada diariamente o en una dieta merídica. El estudio empezó con larvas recién nacidas provenientes de plantas de sorgo del sur de Honduras y criadas en el laboratorio. En el primer estudio, las larvas alimentadas con las variedades Paquete, Pomp6m-170, Porvenir y Catura-68 tuvieron un tiempo de desarrollo larval y pupal más largo que las alimentadas con la variedad susceptible Cacho de Chivo-169. Sin embargo, no se observaron diferencias en pesos de pupas hembra, fecundidad, tasa neta reproductiva (Ro), capacidad intrínsica de crecimiento (r) y mortalidad entre los cultivares nativos y la variedad de sorgo 'AF-28' resistente a cogollero. En un segundo estudio, R" y r fueron más bajos en larvas alimentadas con Corona-195, Lerdo Ligero y Norteño-72 que las alimentadas con 'AF-28'. Los cogolleros alimentados con dwMC-36, un sorgo nativo, tuvieron menor peso pupal, fecundidad, R" y r que los alimentados con 'AF-28' en un tercer estudio. En el cuarto estudio, las larvas alimentadas con DMV-143, Porvenir y Gigante Pavana tuvieron r más bajo que las alimentadas con 'AF-28' y Cacho de Chivo-169. Los sorgos nativos con resistencia por antibiosis contra cogollero, donde las aptitudes de la población de insectos plagas es adversamente afectada, tienen utilidad en programas de mejoramiento por resistencia de las plantas hospederas. La inclusión de características de resistencia a insectos en cultivares mejorados, incrementaría la productividad de los cultivos. Estos cultivares podrán ser útiles donde el sorgo es intercalado con maíz y donde el cogollero es un serio problema para la producción.