Acidez del suelo como causa del "Mal de Viñas" del café (Coffea arabica L.) en Guatemala: un estudio de invernadero. - Ortiz , Rodolfo; Braeuner, Mario; MacVean, Charles (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2014, 2014)
El objetivo del trabajo fue determinar si la manipulación del pH del suelo induce los síntomas del decaimiento letal del café, conocido como "Mal de Viñas" en Guatemala. Se utilizó suelo de la región afectada por Mal de Viñas. Se usó como testigo suelo con pH inicial de 4.4. Se utilizó ácido clorhídrico al 10%, o enmiendas con cal dolomítica al 10%,25% Y 50% (peso/peso) para dar una gama de tratamientos de pH desde 3.5 hasta 7.5. Se sembraron plántulas sanas de café en cada tratamiento y se evaluaron durante 648 días, midiendo el crecimiento del tallo, número de hojas producidas por planta, longitud y diámetro del sistema radicular y producción de frutos. Los tratamientos acidificados y el testigo desarrollaron síntomas claros del Mal de Viñas (clorosis, defoliación, pocas raicillas). El encalamiento al 10% lo evitó por completo. Hubo diferencias significativas entre tratamientos, principalmente entre los suelos acidificados (pH 3.5 Y 4.1) Y los encalados al 10% (pH 7.0). El análisis químico mostró que los suelos acidificados tenían mayores concentraciones y saturación de aluminio y manganeso en relación al testigo y los encalados. La acidificación del suelo produjo síntomas similares al decaimiento de campo, lo que apoya la hipótesis de que el Mal de Viñas es en parte causado por niveles tóxicos de aluminio y manganeso.