Valoración y análisis técnico-económico de Ia finca Rapaco - Larrea P., Gustavo R. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2014, 2014)
La administración agrícola y ganadera, es un proceso de toma de decisiones, entre diversas alternativas de producción, para satisfacer objetivos mediante la asignación de recursos. La finca RAPACO, desde su adquisición ha sufrido una serie de cambios en su giro comercial, llegando a constituirse la ganadería de carne como el principal rubro de explotación, después la siembra de sorgo y el alquiler de tierras para el cultivo de caña. La mayoría de las decisiones tomadas hasta la fecha, no se han basado en un análisis formal de la situación de la finca, tomando en cuenta el desempeño de esta a lo largo del tiempo; es por esto que se realizó una valoración de la finca y un análisis técnico económico, En la valoración de los bienes muebles e inmuebles, no se tomó en cuenta el valor del bosque, y esta presenta un valor de por lo menos 14.160,000 Lempiras. En los últimos años ésta finca ha sufrido un proceso de transformación en los aspectos técnicos los cuales han repercutido en la economía de la finca, lo que se refleja en las razones financieras, así la utilidad neta sobre los costos pasó desde ser un 307 % en 1994, -19 % en 1995 y 25 % en 1996. El beneficio sobre el capital total fue de 13% en 1994, -0,7% en 1995 y 2% en 1996. El costo de la tierra es el valor más influyente en las razones de rentabilidad, seguido de cambios en el manejo del ganado. Particularmente en 1994 se redujo el tamaño del hato en un 50%my se cambió de 3 montas por año a una sola. Sin embargo estos cambios están mejorando los indicadores de producción mostrándose un disminución en el intervalo entre partos (de 413 den 1994 a 351 den 1996 ); además se ha mejorado el peso a destete ajustado a 205 días pasando de 147 kg en 1994 a 163 kg en 1996, La producción de carne ha/año es baja (34& kg en 1994, 40 kg en 1995 y 132 kg en 1996) en comparación con el óptimo para el tipo de pastos (280 kg), sin embargo se encuentra por encima del promedio de Latino América que es de 70 kg/ha/año.