Evaluación técnica y económica de cultivos de cobertura y barreras vivas para pequeños agricultores de laderas - Jirón E., Jofiel. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2014, 2014)
Actualmente los agricultores de laderas se ven afectados por la erosión hídrica del suelo, lo que causa reducción en los rendimientos de sus cultivos. Considerando los efectos negativos de la erosión sobre la productividad del suelo, con este trabajo se persigue buscar posibles alternativas de solución. El estudio se dividió en dos partes. En la primera parte se evaluó el efecto de tres asocios de leguminosas (canavalia, mucuna y dólichos) sobre el rendimiento del maíz y el desarrollo de las leguninosas durante 1995 y 1996. Los datos se analizaron bajo un diseño dc bloques completos al azar. La producción de materia seca fue mayor en mucuna y canavalia. En 1995 el contenido de nitrógeno foliar de las leguminosas y la temperatura del suelo fue mayor en mucuna y canavalia, en J 996 no hubieron diferencias significativas. La temperatura del suelo fue mayor en maíz (testigo). La humedad del suelo en 1995 fue mayor con canavalia, en 1996 no hubo diferencia entre asocios, pero si con el testigo. Los rendimientos en 1995 fueron mayores en canavalia, y en 1996 no hubieron diferencias significativas. La incidencia de maíz muerto fue mayor en los asocios de mucuna y dólichos. En la segunda parte se evaluó el asocio de canavalia con maíz y barreras vivas cn parcelas dc pequeños agricultores de ladera de los departamentos de Francisco Morazán (Tatumbla) y El Paraíso (Güinope, Chagüite y Lavanderos) En Tatumbla se compararon parcelas con barrera de king grass Y jaragua. En las localidades de El Paraíso, se compararon parcelas con y sin valeriana.