Evaluación de toxinas de Bacillus thuringiensis Berliner en Spodoptera frugiperda J. E. Smith (Lepidoptera: Noctuidae) - Hernández H., Ever A. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2014, 2014)
La mayoría de genes transferidos a plantas transgénicas han sido derivados de la bacteria Bacillus thuringiensis (Bt), la cual confiere a las plantas la capacidad de producir cristales proteínicos de características insecticidas. Para poder introducir esta tecnología en Centroamérica es necesario evaluar el efecto de las toxinas Bt en las principales plagas de cultivos de alta importancia económica en la región. En el presente trabajo se evaluó el efecto de las Siguientes toxinas Bt: Cry IA(b), Cry IA(c), Cry IC, Cry lF, Cry IlA y tres combinaciones de toxinas (Cry lA(c)-IC, Cry lA(c)-IF y Cry lC-lF) en el gusano cogollero, Spodoptera frugiperda (J E. Smith) Los objetivos de éste fueron identificar las toxinas o combinaciones que causan mayor mortalidad en S frugiperda y comparar la concentración y el tiempo letal medio de éstas (CL,o y TLso), determinar el efecto de las toxinas y combinaciones en el crecimiento de las larvas y evaluar la sobrevivencia y el efecto en el crecimiento bajo una exposición de cinco días. Se realizaron tres bioensayos. En el primero se evaluaron ocho concentraciones de 0.00128 a 100 ug/ml. En el segundo siete concentraciones de 2 a 128 ug/m1. En el tercero sólo se usó la concentración de 20 ug/ml.