Evaluación del contenido de glucosa de biomasa lignocelulósica por hidrólisis enzimática en mutantes bmr de sorgo - Figueroa B., Victor D. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2012, 2012)
Figueroa, V. 2009. Evaluación del contenido de glucosa de biomasa lignocelulósica por hidrólisis enzimática en mutantes bmr de sorgo. Proyecto especial de graduación del Programa de Ingeniero Agrónomo. Zamorano, Honduras. 14 p. En los últimos años ha habido un incremento notorio en los intereses políticos y ambientales para establecer una producción sólida de energías renovables. Una opción que destaca es la producción de bioetanol de segunda generación. El uso de genotipos con mayor contenido de glucosa optimiza el aprovechamiento de esta tecnología. El propósito del estudio fue evaluar el contenido potencial de glucosa de 161 mutantes bmr desarrollados a través de mutagénesis química (EMS) y cinco genotipos silvestres. La evaluación se realizó a través de un proceso de hidrólisis enzimática con las enzimas Novozyme y Celluclast. El rango de producción de glucosa observado fue 29.9 a 113.5 ± 14.4 mg glucosa/g biomasa. El promedio de las muestras fue de 69.2 mg glucosa/g biomasa. Se seleccionó un grupo de 23 mutantes superiores (15% de la población), los cuales mostraron un promedio de 92.8 mg glucosa/g biomasa, de este grupo se eligieron seis mutantes con rendimientos superiores a 94 mg glucosa/g biomasa los cuales forman el grupo de mutantes élite, con una producción promedio de 100.5 mg glucosa/g biomasa. El contenido de glucosa de los genotipos silvestres fue de 71.7 mg glucosa/g biomasa, los mutantes élites presentan una superioridad en rendimiento de glucosa de 40.17% que equivale a 28.8 mg glucosa/g biomasa más que los silvestres.