Metodología de cría semiartesanal de Chrysoperla externa Hagen (Neuroptera: Chrysopidae) y su liberación en repollo para el control de Plutella xylostella L. - Carrillo, Mario (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2014, 2014)
Se estudió una metodología de cría semiartesanal que sirviera para el diseño de insectarios rurales, que proveyeran enemigos naturales para su liberación en el campo, como una táctica ambientalmente sostenible en el control de plagas. También se estudió el impacto de las liberaciones del depredador en el cultivo del repollo especialmente para el control de plutelIa xylostelIa L. Una cría del depredador Chrysoperla externa Hagen se estableció entre abril de 1996 a abril de 1997 en el Centro para el Control Biológico en Centroamérica situado en Zamorano, Honduras. Durante la cría se evaluaron aspectos biológicos del insecto como ciclo de vida y consumo en su etapa larval utilizando como presa los huevos y larvas de Spodoptera frugiperda Smith, así como el tipo de jaula, sustrato para oviposición y eficiencia de producción. También se realizó un análisis de costos e inversiones que un productor o cooperativa de productores debería de realizar al montar un insectario. C externa consumió en el laboratorio un promedio de 510 larvas de primer estadío de S frugigiperda en un periodo de 17. l días. Al establecer la cría, las Jaulas dc malla metálica y el papel bond fueron la mejor combinación para el confinamiento de los adultos. La mezcla de levadura, leche y miel resultó en mayores producciones de huevos. La mayor eficiencia en producción se presentó cuando se criaron las larvas de e externa en vasos plásticos y se alimentaron con larvas de S. frugiperda. La cría de e externa a nivel artesanal resultó viable para una cooperativa de productores, pero difícil para una sola familia rural, debido a los costos e inversiones que se incurren en su establecimiento. Las Liberaciones dc e externa se realizaron en la comunidad de Almaciguera, Estelí, Nicaragua, entre julio y agosto de 1997 en el cultivo de repollo (Brassica oleracea yar. copilara L) para el control de P. xylostela. Se comparó el efecto de e externa con otros dos tratamientos: Racíllus Ihllringlensls Berhner (Bt) yagua con azúcar para la atracción de depredadores. Además del control sobre P xylostella se evaluó el efecto sobre afidos, Spodoptera spp. Y depredadores.