Experiencias y lecciones de agricultores innovadores sobre el desarrollo rural: caso de Güinope, Honduras - Larrea M., Sergio I. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2014, 2014)
Actualmente, el mundo cuenta con recursos cada vez más escasos, economías globalizadas y mercados más competitivos. Como resultado de la reestructuración dc los gobiernos, los servicios públicos están disminuyendo. Frente a esta situación, las comunidades rurales necesitan responder de forma urgente y creativa para defender su propio progreso En 1980 las organizaciones no gubernamentales ACORDE y Vecinos Mundiales iniciaron un proyecto de desarrollo en el municipio de Güinope, Honduras para ayudar a la población a responder a la situación de pobreza a través del mejoramiento agrícola y el desarrollo individual Luego de un proceso continuo de aprendizaje-acción, un grupo de agricultores respondieron a la situación local con un alto grado de innovación al nivel de la finca y de sus vidas en general. Aunque el proyecto de ACORDE/vecinos Mundiales terminó en 1989, estos innovadores han seguido apoyando procesos de cambio en sus comunidades. Este estudio documentó los factores personales e institucionales detrás del proceso de cambio con agricultores quienes participaron en este proceso. A través de una encuesta formal, entrevistas y talleres, el investigador documentó el camino al éxito de los agricultores innovadores y sus lecciones para el desarrollo rural. Sesenta por ciento de la población innovó sus prácticas de conservación de suelos luego de la salida del proyecto. Estos cambios se relacionaron fuertemente (R2=O.66; F=O.34) con la escolaridad (F=O.15), la comunidad en la que vivió el agricultor (F=009), los años de experiencia manejando la finca (F=023) y el contacto con las instituciones de desarrollo (F=O.09) Además, los innovadores explicaron que estos cambios en las prácticas interactuaban con una diversidad de elementos personales como la espiritualidad, el autoestima y la vocación por la agricultura. Su apertura al cambio nació de una actitud de confianza en su capacidad de enfrentar retos tanto en su vida personal como en la agricultura.