Calidad del ensilaje del frijol terciopelo (Mucuna pruriens) mezclado con rastrojo de maíz' - Agurcia, Daniel (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2014, 2014)
Se midió el consumo de materia seca y la digestibilidad in vivo del ensilaje de sorgo (T 1), ensilaje de mucuna (Mucuna pruriens; T2) y del ensilaje mixto 2: l de mucuna-rastrojo (T3). Se usaron 24 corderos castrados de las razas BlackbelIy y Kathadin; promedio de 26.6 ± 2.1 kg de peso vivo y 10 meses de edad. Los animales se confinaron en jaulas metabólicas individuales durante 20 días, estos se dividieron en dos etapas: etapa de adaptación (13 días) y etapa de recolección (7 días). Se utilizó un Diseño Completo al Azar con ocho repeticiones por tratamiento. Se midieron las siguientes variables: consumo de materia seca, consumo de la materia orgánica, consumo de la fibra neutro detergente y consumo de la materia orgánica digerible en base al peso metabólico. También se determinó la digestibilidad de la materia seca, digestibilidad de la materia orgánica, digestibilidad de la fibra neutro detergente y digestibilidad de la energía bruta; y como consecuencia de estas mediciones el índice de calidad dc forraje.