Evaluación del remplazo de diferentes niveles de harina de pescado y células rojas por leche en polvo, en dieta de lechones de destete temprano. - Robleda, Gerardo (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2014, 2014)
Se realizó un experimento con el objetivo de validar e! sistema de alimentación de lechones en la fase post destete usado por Alcon S.A. El estudio se llevó a cabo durante nueve semanas en la granja "San Lucas" en Choloma, Cortes. Se usaron 288 lechones híbridos DurocHamp y PIC, destetados a una edad de 23 días con peso promedio de 6.2 kg. Estos fueron asignados a 18 grupos homogéneos de 16 cerdos cada uno, de acuerdo al sexo (8 machos y 8 hembras), e! peso inicial y el origen de la camada. Cada grupo fue asignado al azar a corrales con piso de malla elevado, comederos automáticos y un bebedero de tipo chupete por corral, con un espacio físico de 3.52 m' (1.6 x 22m) Los tratamientos evaluados fueron. TI, 2 semanas pre-inicio Alcon+ 4 semanas inicio Alcon; T2, 6 semanas Inicio Alcon; T3, 2 semanas pre-inicio reemplazando la leche en polvo por harina de pescado en un 25% y en un 50% las,", semanas restantes; T4. 2 semanas pre-inicio reemplazando la leche en polvo por harll1a de pescado en un 50%., y en un 100% las restantes; T5, 2 semanas pre-inicio reemplazando la leche en polvo por 2% de células rolas Y T(" 2 semanas pre-Inicio reemplazando la leche en polvo por 4% células rojas. El alimento fue suministrado ad-libitum. El efecto de los tratamientos fue evaluado a través del análisis de varianza y una separación de medias con la prueba de Duncan en un diseño de bloques al azar. Los datos se presentan para los períodos I de 0-14 días; período II de 14-42 días y el período III de 0-42 días. Para el periodo 1, se encontraron diferencias estadísticas para ganancia diaria de peso (P<005) Las mejores ganancias se obtuvieron con los tratamientos de células rojas, siendo el mejor nivel el de 2% (T 5). Seguido por el reemplazo de la leche en polvo por harina de pescado en illl 25% en base a lIsma. Las menores ganancias se dieron para el (T 2) en el que se dio Inicio Alcon. Para los períodos II y III no se encontraron diferencias significativas entre las dictas. Al igual que para la ganancia de peso, el consumo de alimento si mostró diferencia significativa (P<005) en el período I (0-14 días), siendo TI el que presentó menores consumos.