Evaluación de la eficacia de tres productos comerciales del hongo Beaulveria bassiana y "Thiodan", para el control de la broca del café. - Sandoval O., Lex R. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamerican, 2014, 2014)
El objetivo del presente trabajo fue determinar la eficacia del hongo Beauveria bassiana en tres formulaciones (Conidia, Mycotrol y Brocaril) y el insecticida "Thiodan" (endosulfan) para el control de la broca del café (Hypothenemus hampei Ferr. Coleoptera: Curculionidae) en base a las variables porcentaje de mortalidad y porcentaje de micelio. Se realizaron cuatro ensayos en el Departamento de Protección Vegetal del Zamorano en los meses de agosto a octubre. Los ensayos se distinguieron por las dosis y los métodos de aplicación. El primero consistió en usar una dosis baja de los tratamientos y su aplicación por aspersión. El segundo en dosis baja por aspersión, el tercero en dosis alta por inmersión y el cuarto en dosis alta por aspersión. Los productos a base del hongo mostraron porcentajes de germinación superiores al 90%, antes de ser usados en la aplicación de los tratamientos. En cada ensayo se usó un diseño de bloques completos al azar con 10 repeticiones. Cada unidad experimental consistió en 10 brocas dentro de un plato petri. La interacción tratamiento por fecha fue altamente significativa, por lo que el análisis estadístico se hizo para cada recha.